水土保持科普知识读本(下)
日期:2015-05-13

  

45、工程措施的作用
2003年6月16日
    山坡防护工程的作用,在于用改变小地形的方法防止坡地水土流失,将雨水及融雪水就地拦蓄,使其渗入农地、草地或林地,减少或防止形成坡面径流,增加农作物、牧草以及林木可利用的土壤水分。同时,将未能就地拦蓄的坡地径流引入小型蓄水工程。在有发生重力侵蚀危险的坡地上,可以修筑排水工程或支撑建筑物,防止滑坡作用。
    山沟治理工程的作用,在于防止沟头前进、沟床下切、沟岸扩张,减缓沟床纵坡、调节洪峰流量,减少山洪或泥石流的固体物质含量,使山洪安全排泄,对沟口冲积锥不造成危害。
山洪排导工程的作用,在于防止山洪或泥石流危害沟口冲积锥上的房屋、工矿企业、道路及农田等具有重大经济意义和社会意义的防护对象。
    小型蓄水工程的作用,在于将坡地径流及地下潜流拦蓄起来,减少水土流失危害,灌溉农田,提高作物产量。

  46、植物措施的作用

  2003年6月16日

  植被覆盖是自然因素中防治土壤侵蚀起积极作用的因素,几乎在任何条件下都有阻缓水蚀和风蚀的作用。植被在水土保持上的功效主要表现为:拦截雨滴;调节地表径流;固结土体;改良土壤性状;降低风速,防止风害。此外,森林还有提高空气湿度、增加降雨量、调节气温、防止干旱及冻害、净化空气、保护和改善环境等多种作用。

  47、保土耕作措施的作用

  2003年6月16日

  保土耕作措施分三类:一是改变微地形保土耕作法。古代有坑田、代田、区田法;近代有垄作区田;现代有掏钵种、水平抗冲沟和抗旱丰产沟。作用是沿等高线增加地面糙率,蓄存天然降水,减轻水土流失,达到农业增产的目的。二是增加覆盖保土耕作法。主要有间作、套种、复种、草田轮作和休闲地种绿肥等。作用是增加植被覆盖度,减少水土流失,使用地和养地能有机结合。三是改良土壤的保土耕作法。如免耕、少耕、深耕和深松耕、增施有机肥料、铺压沙田等。在提高农作物产量的同时,还有增加土壤渗透性、保蓄水分、减轻径流冲刷的作用。

  

48、修建水平梯田的作用
 
2003年6月16日
 
    水平梯田具有保水、保土、保肥的作用。把坡耕地修成水平梯田,可以减轻水土流失90%以上,是坡耕地治理的主要措施。
修建水平梯田应注意:一要搞好规划。要选坡度相对较缓(一般应在25度以下)、土质较好、距村庄较近、靠近水源的地方修梯田,同时要规划好机械和车辆进入梯田的道路。
二要搞好设计。最主要的是,根据不同的坡度确定相应的田面宽度。要求既要能便利耕作(包括机耕),又要能最大限度地省工。一般3~5度缓坡,田面宽度20~40米;15~25度陡坡,田面宽8~10米。
三要搞好施工。一般是以村为单位,集中连片,统一组织,分户施工,有利于提高工效和质量。如是机械施工,则应以乡为单位,集中连片,统一施工,便于管理。
四要搞好田坎利用。根据气候条件和土壤条件,种植不同的经济植物或固埂植物,既巩固和保护田坎,又增加经济收入。例如,在田坎上种植黄花菜、花椒、柿树等。
五要努力争取高产。新修梯田第一年,应注意选种不怕生土的适应作物(如马铃薯等)。同时,在梯田中要增施肥料,精耕细作,科学种田,力争高产。
网站地图