办公室安全用电小常识
日期:2015-05-13

  1)用电设备应装设调试合格的漏电保护器,以保证使用电器时的人身安全。电器在使用时,应有良好的外壳接地。

  2)电源插头、插座要安全可靠,损坏的不能使用,根据电器容量合理用电,避免过负荷使用。

  3)尽量避免线路有接头,如有接头应确保接触良好,连接可靠。

  4)湿手不能触摸带电的电器、不能用湿布擦拭使用中的电器。

  5)电器在使用过程中,发生打火、异味、高热、怪声等异常情况时,必须立即停止操作,关闭电源,并及时找电工检查、修理,确认能安全运行时,才能继续使用。进行电器修理必须先停电源。

  6)电源开关外壳和电线绝缘有破损或带电部分外露时,应立即找电工修好,否则不准使用。发现电线断落,无论带电与否,都应视为带电,应与电线断落点保持足够的安全距离,并及时报修。

  7)空调、电脑等用电设备的出风口不可遮挡与覆盖,并经常进行清理,保持通风良好。

  8)提倡文明用电,室内照明应做到人走关灯,空调、微波炉、电脑复印机等电器设备长时间不用应切断电源,拔下插头,以防意外。

  9)电烙铁、电水壶(煲)、台灯等电热器件,必须远离易燃物品,用完后应切断电源,拔下插头,以防意外。

  10)遇有电器着火,应先切断电源再救火,同时报警。如有人触电,应立即设法使其脱离电源,并采取正确的方法进行施救。

网站地图