• 品牌形象 BRAND IMAGE
  • 文化理念 CULTURAL IDEA
  • 社会责任 RESPONSIBILITY
  • 员工风采 STAFF STYLE
弱肩担“精准”纤手助“扶贫”---宜丰县石埠村“第一女书记”
日期:2018-06-27

编者按:精准扶贫是国之大策,也是民之所需。在扶贫这场攻坚大作战中,有这么一位带着水一样坚韧、水一样柔情、水一样纯净的柔弱女子,默默滋润着石埠村那片大地,以她包容接纳、百折不挠的优良品格奔走在精准扶贫的道路上,成为了扶贫战线上一道亮丽的风景线。她就是省水投集团派往宜丰县石埠村驻村第一书记刘芳。在纪念建党97周年之际,她被中共宜丰县委组织部授予优秀共产党员“十佳第一书记”荣誉称号。

 

“这个女书记,能行吗?”

石埠村是省级贫困村,村集体经济薄弱。刘芳第一次在石埠村上户走访,就有不少的村民犯嘀咕:“这真的是我们村的第一书记吗?她真能帮助我们脱贫吗?”可接下来,刘芳的做法却让所有的村民颠覆了他们的看法。刘芳将省水利投资集团公司经济工作经验与党建工作结合起来,抓村部党员的作风建设,完善村组织的各项工作制度,并积极创新精准帮扶工作机制,组织村干部进行致富技能培训、外出考察学习等。

微信图片_20180627113444.jpg

图为刘芳上户完善扶贫资料

“这个女书记,有着男人的魄力”

如何带领贫困户脱贫致富是刘芳一直思索的问题。与他们座谈时发现,许多村民家里有闲置的土地和鱼塘,却不知如何利用。她带着村干部外出考察项目,并成立村农民合作社,如今合作社项目包括养鸡、养鱼、花卉、瓜果蔬菜等产业,各项产业已经初具规模。

针对村里道路年久失修,电压不稳,不少村民还没有用上自来水的问题,刘芳同村干部一起向上争取项目改造,硬化了村公路2.4公里,实施了电网改造工程,完成全村426人的自来水饮水工程建设。如今,刘芳又带领大家积极开展新农村村庄整治工作,搞好了村庄绿化美化工作,石埠村面貌焕然一新。


微信图片_20180627113457.jpg

图为刘芳在贫困户家中了解情况

“这个女书记,真的很不错”

她的帮扶对象邹开芳,家里十分困难,2个孩子正在读初中,刘芳经常给他们买衣服、送衣物。去年5月,邹开芳因脚受伤严重到湖南省浏阳市社港医院进行治疗,花费3000多元,但他因不懂政策,票据不全只报销到500多元。刘芳知道后,立刻赶到该医院协调完善有关手续,帮助邹开芳得到了民政医疗救助2000多元。重阳节,刘芳自掏腰包,到村里的6户老党员家走访慰问,送去了肉和水果。68岁的贫困户邹立桶因中风行动不便,儿子又在外打工,刘芳经常送菜上门,像亲女儿一样的照顾着老人。


网站地图