十年辉煌路 再踏新征程
日期:2018-04-23

  十年风雨历程,十年辉煌发展,江西省水投集团十周年华诞悄然而至。回首往昔,集团发展历历在目:从2008年的集团成立,到如今2018年的大跨越发展,水投人十年来不畏艰难、自强不息,走出了一条属于自己的康庄大道。

  十年前,谁能想到一个刚刚成立的企业,会在在十年之后大放异彩,并且有了水利工程建设、城乡供水一体化、生态资源开发、能源发展等诸多的企业新名片。十年来水投集团始终不放弃,秉持着“开发水资源,拓展水产业,提升水价值,传播水文化”的企业使命,努力将水投集团打造为国内一流的资源类产业投资管理集团。

  十年,对于江西省水投集团来说,只是辉煌历史的开端,但对于为之辛勤奋斗的全区广大干部职工来说,是同心协力同甘共苦的十年。成立十年来,水投集团的发展取得了辉煌的成就,水投集团正以水为主,围绕轴心大力打造“水”产业链,为保障民生、服务民生、改善民生不断被奋斗,使江西人民共享水利发展的成果。

  供水产业作为水投集团水资源开发利用的重心业务板块,成立之初便将供水产业作为水投集团发展的着力点,大力推动发展。自2009年起,在乐平市创建了以实现城乡公共服务均等化为目标、以政府为责任主体、以企业为投资主体的供水城乡一体化模式,按照“统筹规划、城乡一体;政企合作、资金共筹;企业运营、政府监管”的运作模式,成功打造了“全省率先、全国前列”的“乐平模式”,得到了省委省政府、水利部及社会各界的高度肯定。随后供水产业在全省得以快速推广,农村自来水成为继电力、通讯产业之后另一个农村居民可以普遍享受的基础民生服务。截至目前,省水投集团旗下已拥有42家市、县级供水公司,日供水能力超过370万吨,供水区域超过全省总面积的三分之一,服务人口超过1700万,其中农村居民达630万,成为江西省内最大的自来水供应企业。目前,供水产业正深挖经营潜力、寻求战略合作、实现发展突破,以期在资本市场上实现新的作为,打造供水产业新的辉煌。

  生态资源开发产业作为是水投集团轴心产业之一,按照“生态资源保护及开发利用和绿色发展”的理念,以生态文明建设与生态资源开发为己任,致力于打造一批生态资源知名品牌,将江西的资源优势转化为经济优势。在短短的两年时间里,生态资源开发产业便在生态农业、生态渔业、生态油茶、生态旅游等领域遍地开花,不仅收购养殖水域面积42.05万亩,在武宁基地设立了九个分场、50多个作业小组,获得“农业部水产健康养殖示范场”称号;同时,还荣获了第十一届中国国际有机食品博览会金奖、第十一届油博会油茶产业特殊贡献奖、第一届中华老字号投资博览会“最具品牌影响”金奖、中国十佳粮油标杆企业、中国木本油料团标品牌联盟发起单位等多项荣誉称号,进一步确立了品牌的行业领先地位。目前正朝着大农业、大健康、大旅游的战略型新兴产业发展方向大步前行。

  工程咨询与建设产业作为水投集团产业链上的重要产业,为轴心产业的规划和设计方面提供支持、在成本控制方面发挥重要作用,为我省的水利工程建设发挥着重要作用。

  能源产业正竭力开拓水力发电、光伏发电、风力发电和垃圾发电等清洁能源,在深化自身优势的同时,也在积极实施走出去战略,为扩大市场范围不懈努力。

  十年的辉煌历程,铭刻着水投人团结拼搏的奋斗足迹,书写着广大干部职工艰苦创业的壮美诗篇。十年发展风雨兼程,十年耕耘成就辉煌,回收过去,水投人信心百倍;展望未来,水投人豪情满怀。十年的风雨磨砺,十年征程再起,水投人有更多的追求和目标,让水价值更珍贵,让经济更大发展,让社会更和谐!这就是水投人不懈的追求和不衰的动力!

  江西省水投生态旅游开发有限公司 

                    综合部龚欣玥

网站地图