走在希望的田野上
日期:2018-05-15

  最美的季节是春天,春姑娘舞动着绿色的裙裳,布谷鸟在空中欢快的歌唱。最美的姿态是走在希望的田野上,水投人永不停歇的脚步。

  2012年,七年前,我离开原来的工作单位。我来到水投集团,看到的是一个不起眼,弱弱小小的公司,资产很多,经营性收入不多。实物资产很多,现金流不多。我心里有一丝疑虑,我这一步走对了吗?我见到的是一支原始股,潜力股吗?这会是我职业生涯里一个新的起点吗?

  在水投集团财务部工作的三年里,我深深感受到水投集团是一个年轻而充满活力的团队,他们当中既有雷厉风行的领导者,也有爱岗敬业的普通员工;既有工作时间长、经验丰富的老水利人,也有刚刚踏入职场、意气风发的新鲜血液;既有粗犷豪迈、能拼敢上的铮铮男儿,也有认真细致、不让须眉的巾帼女子。他们来自四面八方,五湖四海,为了一个共同的目标相聚在一起,他们朝夕相处、互帮互助,组成水投集团这个温暖和谐的大家庭。在领导充满信任的关怀下,在同事们的配合鼓励中,我的血一点一点热起来,沸腾起来。

  2015年,对于建洪公司来说,是不平静的一年,是历史转折中的一年。这一年,建洪公司过渡期已满,11人将回设计院。根据集团管理需求,按照移交管理协议,集团全面接收建洪公司,对建洪公司进行股权多元化改革。

  2015年2月,在早春的寒意中,接收组三人接到集团公司接收任务。最初的三个月里,我们接收组压力巨大,微妙制衡,小心应对,如履薄冰,不敢有一丝懈怠。唯求大局平稳,事事圆满周全,处处体现集团风范。这三个月一步一步走过来,酸甜苦辣,一言难尽。离家才知家好,出国才知爱国。我每一次回到集团,每一次与集团接触,都感到那么的亲切。这三个月让我对集团公司企业文化理念的理解和体会,比我在集团本部工作三年,还要深刻透彻。

  2018年,对于水投集团来说,是不平凡的一年,是历史转折中的一年。是水投人不畏艰难,自强不息的第一个十年的结束,是水投人奋勇前进,继往开来的第二个十年的开始。2018年3月,根据建设集团财务人员轮岗制度规定,我接到新的任务,即将离开建洪公司财务部,到水开公司财务部工作。在新的岗位上,我将更加秉承水投集团的企业文化理念,努力奋斗,开拓创新,积极进取,奉献自己的微能量。

  水投人有责任、敢担当的信念和精神,是水投集团的魂。人无信则不立,国无信则不强。信念是一种精神,它能在逆境中给人希望,在困难中给人力量,它能让人超越自我,更能让国家繁荣富强;信仰是一种指引,它能在黑暗中给人光明,在迷茫中给人方向,它能让人昂首阔步,更能让国家开拓前行;信仰是一种鞭策,它能在失败时给人信心,在痛苦时给人鼓励,它能让人不屈不挠,更能让国家顽强屹立。不论前进道路上遇到怎样的风雨,遇到怎样的新情况、新问题,只要我们发扬长期以来有责任、敢担当的信念和精神,水投集团就一定能够不断焕发出新的生机和活力,就始终有着光明的发展前景。

  担当,是水投人责无旁贷的自觉,是水投人当仁不让的责任。有担当,方能挑重担。不推脱,才会有作为。不计得失的风度,舍我其谁的勇气,是水投人闪闪发光的人格魅力。

  责任创造价值,无论多么优秀的能力,只有通过尽职尽责的工作才能完美地展现;只有用奋斗担负起自己责任的人,才能有出色的业绩。

  水投人勇于创新,追求卓越的理念,是水投集团的根和枝。一个民族有了崇高的价值追求,就拥有了走向繁荣振兴的航标;一支军队有了崇高的价值追求,就拥有了走向繁荣振兴的航标;一个国家有了崇高的价值追求,就拥有了利于不败之地的精神支柱。

  创新,是水投集团植入骨髓的基因,是水投集团基业长青的源泉。水投集团的发展是六年来,在体制、机制、技术、管理模式上不断学习、不断变革的结果。水投集团的永续前行,仍然有赖于超越自我,常变常新。水投集团是年轻的企业,水投人是年轻的群体。不守旧、不倦怠、坚韧不拔、创新突破是水投集团动人的精神面貌。

  卓越,是水投集团专注极致永不止息的特质,是水投集团对完美境界孜孜追求的精神。卓越就是领先。水投集团要在方方面面,追求更好,追求最好,成为行业内的标杆。卓越就是不断地跨越。水投集团要不断追求更高、更强、更远的目标,成为优秀企业。对于水投人而言,只要我们树立正确的世界观,人生观,价值观,深刻领悟集团公司企业文化理念,尊重客观规律和客观条件,充分发挥我们的主观能动性,每个人做好自己的那颗螺丝钉,我们的“水投梦”肯定会实现。

  水投人继承八一起义的红色基因,创造出璀璨十年的辉煌的奇迹。胜利的果实得来不易,前进的道路上充满了曲折和困难,但再大的困难和曲折也挡不住水投人铿锵的脚步,我们坚定信心,自强不息,要在希望的田野上放飞自我,要努力开创出一个水投发展的新局面,一个更加蓬勃的未来。

  江西省建洪工程监理咨询有限公司财务部   陈克泱

网站地图