我省六月降雨偏多 吴晓军总指挥批示 省防总作出部署
日期:2017-06-08

  据气象预报,6月份全省平均雨量为280~320毫米,较常年偏多0~2成。主要降水过程有5次,分别出现在5月31日晚~6月2日、4~6日、13~15日、21~22日、24~25日。6月1日,省防总总指挥、副省长吴晓军专门作出批示,指出6月我省将进入多雨期,防汛也将进入关键期,要求各级防指高度重视,科学调度,充分做好灾害防御各项准备工作,特别要关注山洪地质灾害和城市内涝灾害的防御。

  省防总及时下发通知,要求各级各单位迅速传达贯彻落实批示精神,高度重视灾害防御,深化责任落实,细化防御措施,强化防汛值守,加强各项灾害的防御准备。一是要提高防汛意识。要提高警惕,继续绷紧防汛这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚持不懈做好防汛准备。二是要加强监测会商。气象、水文、国土部门要加强监测,提前发布预报预警信息。各级防指要及时组织会商,加强科学研判,提高预报精准度,明确防御重点和区域,提前抓好防御部署和措施落实,提前转移并妥善安置危险地区群众。三是做好隐患排查。要开展重点山塘、病险水库(水电站)、堤防、水闸等涉水工程,尤其是在建工程和山洪地质灾害易发区的安全隐患再排查,梳理出隐患和整治清单,落实整改责任人,有针对性的制定整改措施和方案,确保隐患整治不留死角。四是要严格责任落实。要坚决强化防汛行政首长负责制,要以严明纪律、严实作风和严格监督,把防汛责任层层压紧压实。要坚持防汛24小时领导带班、专人值班制度,及时报送信息。对责任落实不到位、值班值守不到位、巡查排险不到位、应急处置不到位的,要严肃追责、严惩不贷。(摘自省水利厅网站)

网站地图